Kenapa BBM Menyambungkan Padahal Kuota Ada Banyak

Kenapa BBM Menyambungkan Padahal Kuota Ada Banyak
(Kenapa BBM Menyambungkan Padahal Kuota Ada Banyak)

Minggu lalu banyak sekali yang curhat ke ane tentang aplikasi chat yang mereka pake diantaranya adalah kenapa BBM selalu menyambungkan padahal kuota ada, ada juga yang bilang bbm tidak bisa dibuka dan keluar pesan "terjadi kesalahan" Ya alhasil mereka tidak bisa Video Call. Lah ni orang... Ane kirim pesan aja sering pending(ceklis) sering tidak terkirim apalagi telponan, pake Video pula. Dah, kalo Ente punya masalah yang mirip, Gak usah Pening! Yuk simak, semoga artikel ini bisa jadi solusi buat ente.

Sekilas Tentang BBM

Bagi ente yang belum tau tentang aplikasi ini mari kita simak sebentar sebelum ke pokok pembahasan. BBM (Blackberry Messenger) adalah aplikasi chat yang yang terbilang populer di semua kalangan. Saat ini pengguna aktifnya sudah mencapai lebih dari 55 juta per bulan (hitungan versi The Wall Street Journal).

Namun tak jarang pula dari mereka memiliki masalah dengan aplikasi ini. Masalah nya tak jauh berbeda dengan masalah diatas. Tapi tenang, sudah ketemu kok solusinya. Yuk kita simak cara memperbaikinya.

BBM Menyambungkan?

Itulah berita singkat yang bikin hati galau. Pada umumnya kondisi ini terjadi karena Server belum memberikan respon dengan beberapa alasan tertentu, kesalahan jaringan yang terjadi di Hp kita atau mungkin karena jaringan koneksi lemah. Ini alasan umumnya,  sehingga berdampak ke masalah yang lain seperti berat alias lemot, suka close sendiri alias not responding dll. Cara gampang perbaikinya adalah :

Periksa paket internet

Kalo paket internet habis ya pasti lah BBM kagak konek. Langkah ini merupakan langkah awal yang harus ente lakukan. Coba cek kuota gan, sapa tau bener kan?

Kalo kuota beneran habis itu artinya ada yang kangen sama ente!
Ya, Penunggu Counter! Haha... Cobalah kesana untuk isi ulang paket. Kali aja ketemu jodoh Bbm ente bisa tersambung kembali.
Jika poin ini tidak berguna dan tidak penting! abaikan, lanjut ke poin berikutnya!

Baca : Mau tau siapa yg sering intip facebook Mu? ini caranya

Periksa Koneksi

Kecepatan koneksi internet juga sangat berpengaruh di Bbm ente. Biasanya kalo koneksi lemot Bbm pun kadang konek kadang kagak atau gak konek sama sekali. Coba test dulu di browser untuk nyari sesuatu. Kimochi misalnya.

Kalo loading page nya lambat saat membuka web ya mending nebeng sama kawan aja. Coba cari kawan yang polos trus pasang wajah super imut dan jangan lupa pake bahasa kamasutra biar dapet koneksi gratis. Ok!

Kalo kawan ente pada pelit ya terpaksa deh harus ganti provider lain. :D
Tapi ingat! kalo mau ganti operator, pilih yang benar-benar ter-uji kualitasnya. Gak mau kan di kecewain untuk kesekian kalinya? Sakit gan!
Jika udah di pastiin koneksi lancar jaya tapi tetep gak tersambung ya artinya Apes!
Dah, lanjut ke poin berikutnya aja!

Baca : Cara Melihat Wajah Kita di Masa Depan-Aplikasi Prediksi

Paksa Dia !

Dia mah gitu, kalo gak di paksa gak mau nurut. Tuing Tuing...haha,
Dia yang ane maksud BBM gan. Coba masuk ke Pengaturan / Setting lalu ke menu Aplikasi / Application dan pilih BBM. Ane pake Hp Xiaomi, jadi kalo hp ente beda merek ya di sesuain aja.

Udah ketemu?
Sebelum di lanjut, Pastikan! ente benar-benar ingat Data untuk Login ke BBM ente seperti email dan password.
  • Klik Tombol Paksa Berhenti atau Force Close.
  • Jika berhasil maka Icon Notifikasi Bbm di bar atas akan menghilang.
  • klik tombol Hapus Cache/Delete Cache.
  • klik tombol Hapus Data/Delete Data.
Jika sudah, ya tinggal buka BBM trus login deh pake akun ente.
Taraaaaa Yeeey :D

Gimana konek kagak? (-_-)
Seharusnya sih udah konek gan, sampai ketahap ini biasanya dah normal karena BBM sudah kembali fresh. Kalo masih kagak nyambung, coba ke poin berikutnya.

Baca : Kenapa indosat lemot banget? ini penyebab dan solusi nya

Putusin Sementara !

Poin ini sederhana tapi Ampuh agar dia tau rasanya kehilangan.
Putusin! Putusin Koneksi internet untuk sementara waktu. Setelah putus, coba diemin dia (10 detik cukup) lalu Sambungkan kembali. Jika koneksi internet sudah tersambung dan muncul icon E, H, 3G, 4G atau yang lainnya, langsung aja buka BBM dan tunggu beberapa detik maka akan tersambung kembali.

Gimana? Nyambung?
Jika jawabanya TIDAK, mungkin ente Musti Tabah Menjalani dan terpaksa gunakan cara lain untuk mutusin dia.

Baca : Kenapa Hp Cepat Panas? ini Cara Atasi Penyebabnya

Putusin dengan Paksa!

Ya gan, coba ubah cara mutusin koneksi-nya dengan masuk ke Mode pesawat / Airplane Mode. Dengan menghidupkan mode ini maka koneksi akan dipaksa terputus karena Kartu SIM di matikan. Kalo dah putus, tunggu beberapa saat (10 detik cukup) lalu kembalikan ke mode sebelumnya (Mode Normal). Pastikan sinyal operator sudah muncul dan koneksi internet sudah terhubung. Jika belum? ya di hidupin dulu ndro!

Jika sudah, coba buka kembali BBM nya. Gimana? Berhasil kah?
Seharusnya tersambung (-_-)
Ya...!  Gitu...! Nyambung,  Seharusnya.
Kalo gak nyambung mungkin FF (Factor Face).
Hahaha lanjut...

Baca : Kelakuan parah sales IndiHome di Teluk Betung Lampung

Restart HH

Coba deh gan restart HH ente. Setelah HH hidup, pastiin koneksi sudah terhubung lalu buka kembali BBM nya. Dengan me-restart HH secara otomatis sim card, koneksi sekaligus ponsel ente kembali Fresh. Jadi kemungkinan berhasilnya lebih tinggi.
Yang gak tau apa itu HH, silahkan gelar tikar dulu saya tak bikin kopi. (Sampe ke poin ini ane udah abis segelas :D )

Lanjooott......!

Jadi gini gan, HH adalah singkatan dari HendHeld, yang berarti "dipegang oleh tangan", yang kemudian lama kelamaan berubah makna menjadi ponsel. Jadiiiiiii, innnntinya adalah HH = Ponsel.
(wes mudeng to?)

Eh iya,
Gimana udah di restart?
Udah test BBM nya?
Nyambung?
Kalo masih belum nyambung, kita baca poin berikut.

Style Kalem

Ya gan, coba style kalem. Tutup semua aplikasi yang berjalan di belakang layar. Misalnya Line, messenger, WA dan lain-lain. Pokok'e kabeh di close.
(Lagian Punya banyak aplikasi chat, tapi gak ada yang chat kan?)

Banyaknya aplikasi yang berjalan dibelakang layar membuat RAM dan koneksi menjadi berat. Selain itu, kasian juga gan sama Processor nya. Lelah...
Kalo udah, coba matikan koneksi internet lalu sambungkan kembali dan buka BBM agan.
Gimana gimana? Bisa?
Kalo masih belum yuk kita lanjut lagi.

Update apk

Cara ini biasannya sangat jitu gan!
Masalah seperti ini biasanya terjadi karena aplikasi pernah crash atau udah usang. Coba Uninstall BBM sekarang juga trus masuk ke Play Store dan Install BBM versi terbaru-nya. Dengan cara ini secara otomatis akan membersihkan cache, data dan aplikasi bbm yang lama dan menggantinya dengan yang baru. Jika Udah, langsung Buka dan login kembali ke BBM ente.
Gimana....? Berhasil....?

Kagak........?!
Baca poin terakhir pasti bisa!

Poin Terakhir !

Cobalah menghela nafas dan pikir baik-baik gan. Trik yang ane tulis diatas adalah solusi yang sudah terbukti dapat menyelamatkan banyak orang di Indonesia. Maka, jika BBM ente masih saja menyambungkan, tidak bisa dibuka dan keluar pesan "terjadi kesalahan", tidak bisa video call, pesan pending(ceklis), pesan tidak terkirim dll. Ya terpaksa, ente harus sabar ikhlas menerima kenyataan, karena kerang ajaib bilang "Ponsel ente menta Ganti...!". Dah segini aja, Terkadang bahasa ane belepotan tapi susah di Pahami. Jadi harap maklom. Bersambung...