Efek Lubang Tag Elemen DIV Html Menggunakan Css

Efek lubang pada tag elemen html menggunakan Css
(Efek lubang pada tag elemen html menggunakan Css)
Membuat Efek Lubang Atau Sorot dalam elemen html sebenarnya sangat mudah. Efek Lubang yang dimaksud adalah menutup tepat diatas halaman html menggunakan tag elemen div atau span secara transparan sehingga akan memberikan efek gelap. Sekedar mengingatkan, pada tutorial ini hanya menggunakan css murni tanpa javascript. Kemudian tag tersebut akan diberikan lingkaran yang seoalah-olah terlihat bolong sehingga pada bagian lingkaran tersebut akan memperlihatkan halaman secara jelas. Silahkan klik tombol dibawah untuk lebih jelasnya.

Preview
(Klik Kemudian Scroll)

Fitur seperti ini biasa digunakan oleh para pengembang website untuk menyoroti daerah tertentu untuk memandu para pengunjung baru dalam menggunakan website miliknya. Misalnya untuk menyorot tombol download sehingga para penggunjung dapat mengetahui cara download dengan mudah, menyorot tombol saldo sehingga para penggunjung mengetahui bagaimana melihat saldo kita dll. Fitur seperti ini dibuat untuk mempermudah para pengunjung dalam menggunakan website yang sedang di kunjungi.

Baca : Belajar HTML5 - Elemen Dasar Untuk Pemula


Langkah Pembuatan:

Sebenarnya, untuk membuat efek ini hanya perlu memanipulasi tag seperti div, span dll sehingga akan nampak seperti bolong dengan sisi gelap (transparant). Silangkan perhatikan dan ikuti langkah-langkah berikut:

Siapkan Halaman Asli

Kode Html dibawah merupakan file asli yang nantinya akan kita beri efek lubang di atasnya. File kerangka ini tak harus sama dengan file yang ane tulis. Jika Ente punya website atau blog silahkan gunakan saja website atau blog tersebut. Namun jika tidak punya maka silahkan gunakan html yang sudah ane siapkan.
Silahkan di salin kedalam notepad untuk mempersingkat waktu, lalu simpan dengan nama lubang.html

Baca : Pahami Tag Dasar HTML5 dari Nol Hingga Mahir WEB



Preview Sebelum ditambah Efek Lubang
Bagian List Artikel
Bagian List Artikel
Bagian List Artikel
Bagian List Artikel
Bagian List Artikel
Bagian List Artikel
Bagian List Artikel
Bagian List Kanan
Bagian List Kanan
Bagian List Kanan
Klik tombol preview untuk melihat file sebelum di tambahkan efek lubang.

Tambahkan Tag DIV

Setelah kita memiliki file html, maka kita tambahkan tag div yang berisi id didalam file tersebut. Tambahkan kode berikut tepat di bawah tag <body>


Perhatikan penempatan div pada kode berikut:
*) kode lainnya...
<body>
<div id="preview">
   <div id="lobang"></div>
</div>
*) kode lainnya...
</body>
*) kode lainnya...
Tag Div inilah yang nantinya kita ubah menjadi Hole (Lubang).

Tambahkan Css Lubang

Berikut adalah kode css untu memberikan efek lubang pada div yang telah kita pasang.

Silakan tambahkan kode css tepat diatas tag </head>, Silahan perhatikan contoh berikut :
      *) kode lainya...
<head>
      *) kode lainya...
      Letakan Kode Css Lubang disini...
</head>
      *) kode lainya...

Sampai ke tahap ini file sudah jadi, silahan save lalu jalankan di browser. Jika tidak sesuai harapan. Silahkan gunakan kode html yang telah ane tambahkan efek bolong pada kolom kode berikut kemudian save dengan format *.html



Efek Hole atau lubang ini dapat ente digunakan untuk memberikan tanda ke suatu halaman web untuk menyorot daerah tertentu. Sekian tutorial cara membuat Efek lubang pada tag elemen html menggunakan Css. Semoga berguna untuk menambahkan fitur di website atau blog ente :D

Tahap Analisis Metode Waterfall Untuk Penelitian

Tahapan Analisis Metode Waterfall Untuk Penelitian
(Tahapan Analisis Metode Waterfall Untuk Penelitian)

Tahap analisis adalah tahapan awal yang harus di lakukan dalam penelitian pada pengembangan sistem sesuai dengan topik masalah dengan cara menganalisa untuk mengumpulkan data. Tahapan analisis juga sering di katakan sebagai pangkal dari sebuah alur waterfall. Langkah-langkah yang ada di waterfall akan mengacu pada poin penting ini. Tahap analisa ini terbagi menjadi beberapa bagian diantaranya adalah studi literatur, studi lapangan, analisis pengguna, analisis perangkat lunak, analisis perangkat keras.

Ini adalah tahap pertama, Untuk tahapan lain dalam waterfall dapat dibaca pada
Penjelasan Metode Waterfall pengembangan sistem


1. Studi Literatur

Studi literatur adalah proses pengumpulan sumber teori  yang akan di gunakan sesuai dengan kasus permasalahan yang ada. Dalam pengumpulan sumber ini harus benar-benar teliti sehingga dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya, karena pada dasarnya Penelitian Boleh Salah Tapi Tak Boleh Bohong.

Proses pengumpulan data ini dapat dilakukan dengan cara mengkaji teori-teori yang ada melalui buku, jurnal, paper atau sumber lain yang masih ada kaitannya dengan topik permasalahan. Pengkajian ini tidak harus sama persis dengan topik yang diambil, yang terpenting adalah adanya suatu kaitan antara topik yang diambil dengan topik yang ada di dalam literatur yang dikaji.

Baca : Pengertian, Contoh dan simbol Diagram pada UML


2. Studi Lapangan (observasi)

Tahap ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan data secara langsung pada lokasi yang di maksud pada penelitian. Dengan adanya observasi, seorang peneliti akan mendapatkan data asli secara langsung (tidak dari pihak lain) seperti suasana yang ada di lapangan, catatan beberapa kejadian baik aktivitas atau pun perilaku, dokumentasi berupa rekaman suara, rekaman video, gambar dan lain-lain.

Data analisis inilah yang nantinya dapat digunakan untuk acuan sistem yang akan digunakan. Sehingga proses pengembangan sistem pun akan semakin mudah. Karena, semakin banyak data asli yang didapatkan maka semakin kecil pula tingkat kesalahan yang ada dalam penelitian tersebut.

Selain itu, banyaknya data didalam penelitian juga dapat dijadikan sebagai bukti autentik yang dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Baca : Software Pendukung untuk membuat Diagram

3. Analisis Pengguna

Tahap ketiga yang dapat dilakukan didalam tahap analisis adalah menganalisis dari segi penggunanya. Analisis pengguna ini berfungsi untuk mengetahui pengguna sistem yang akan dikembangkan dalam penelitian. Saat melakukan analisis pengguna, pastikan mendapat jawaban dari pertanyaan

"Siapa yang akan menggunakan sistem ini?"

Misal dalam pengembangan sistem seorang peneliti mengambil topik tentang pembuatan website siakad untuk sekolahan. Maka lakukan analisa secara langsung ke sekolahan yang dimaksud untuk mengetahui siapa saja yang akan menggunakan website terbut.
- Apakan hanya Siswa?
- Apakah hanya Guru?
- Apakah hanya Administrasi?
- Apakah Siswa dan Guru?
- Apakah Siswa dan Administrasi?
- Apakah Guru dan Administrasi?

Dengan adanya jawaban pasti maka penelitian tidak akan salah sasaran dalam melakukan pengembangan sistem. Sehingga dapat mempersempit kesalahan dalam penelitian.

4. Analisis Perangkat Lunak (Software)

Menganalisis perangkat lunak merupakan tahapan untuk mencari informasi lebih dalam tentang software yang nantinya akan digunakan oleh user setelah melakukan pengembangan sistem. Tahap ini lebih mengarah kepada kemauan antara pengembang sistem dan calon penggunanya nanti.

Dalam menganalisis software harus dipastikan bahwa semua yang diharapkan oleh calon pengguna dapat terpenuhi oleh pihak pengembang berdasarkan rincian data valid yang ada (data yang dapat dipertanggungjawabkan).

Selain itu, dengan adanya analisis perangkat lunak ini maka seorang peneliti akan mendapatkan kepastian tentang gambaran software yang akan dikembangkan.

5. Analisis Perangkat Keras (Hardware)

Tahap ini dilakukan setelah tahap ke 4 sudah terwujud. Setelah memiliki data pada tahap ke 4 maka selanjutnya adalah menganalisis kebutuhan perangkat keras sesuai dengan kebutuhan user.

Kumpulkan beberapa pertanyaan untuk mempermudah penelitian yang mengacu kedalam suatu kesepakatan antara user dan pengembang sesuai dengan tahap ke 4. Kemudian pertimbangkan dan cari jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tersebut.

Contoh pertanyaan dapat berupa :
  • Hardware apa yang cocok untuk software tersebut?
  • Seperti apa spesifikasi minimum hardware yang harus dipenuhi untuk menjalankan aplikasi tersebut?
  • Apakah user memiliki hardware yang dimaksud?
  • Apakah user bersedia untuk menyediakan hardware yang dimaksud jika belum ada sebelumnya?
  • Apakah user benar-benar mampu mengoperasikan hardware tersebut?
  • dll.

6. Wawancara

Wawancara merupakan tahap pengumpulan data yang diperoleh dari narasumber langsung seperti pemilik sistem, pengguna sistem, atau lingkungan sistem. Banyak sekali cara untuk melakukan wawancara ini, namun sebaiknya menggunakan cara berikut dalam penelitian.

a) Tentukan tema

Menentukan tema merupakan langkah awal sebelum melakukan wawancara. Kumpulkan beberapa kajian sehingga mendapatkan topik bahasan yang bebar-benar sesuai dengan sistem yang akan di kembangkan. Penentuan tema ini dapat diambil dari topik penelitian yang dilakukan.

b) Kumpulkan informasi umum

Mengumpumpulkan beberapa informasi umum merupakan poin penting yang tidak boleh ditinggalkan sebelum melakukan wawancara .Hal ini bertujuan untuk memperluas wawasan seorang peneliti . Sehingga dalam proses wawancara tidak monoton dengan pertanyaan singkat tanpa adanya kondisi-kondisi lain.

Usahakan pertanyaan yang akan disampaikan adalah pertanyaan yang bersifat khusus (tidak ada di media umum seperti internet) yang mengarah ke penelitian.

c) Cari Narasumber

Memilih narasumber harus benar-benar tepat. Pastikan Narasumber yang dipilih merupakan Narasumber yang memungkinkan untuk menjawab semua pertanyaan yang nantinya akan diberikan kepadanya.

Dari contoh diatas dapat dipilih narasumber seperti guru, bagian administrasi atau kepala sekolah. Jika ragu, maka dapat mencari tahu sebelumnya saat melakukan observasi.

d) Membuat jadwal

Pastikan membuat jadwal antara seorang peneliti dan narasumber sebelum melakukan wawancara. Cara yang dapat dilakukan adalah mencari beberapa waktu luang antara narasumber dan seorang peneliti sehingga dapat menemukan hari yang sesuai untuk bertemu dan melakukan wawancara.

Setelah mendapat hari yang sesuai maka buatlah janji kepada narasumber terlebih dahulu untuk menghindari tertundanya wawancara.

e) Membuat daftar pertanyaan

Sebelum melakukan wawancara sebaiknya buatlah baris pertanyaan yang dapat menjawab penelitian yang dimaksud. Pertanyaan dasar yang harus disertakan adalah 5W+1H selebihnya tinggal pengembangan pertanyaan sesuai kondisi-kondisi lain.

5W+1H yang dimaksud adalah :
(Misal topik yang sedang diambil adalah siakad untuk sekolahan)

What (Apa)
- Apa yang dibutuhkan sekolahan tersebut?
- Apa Tujuan mengadakan/memperbarui sistem yang dibutuhkan?
- Apa yang dilakukan guru, siswa, administrasi dll  pada sistem sebelumnya?
- dll
Who (Siapa)
- Siapa yang akan menggunakan sistem baru ini?
- Siapa yang akan menjadi Administrator?
- Siapa yang menjadi peng-input data?
- dll
When (Kapan)
- Kapan sistem itu berjalan?
- Kapan rekapitulasi nilai siswa dilakukan pada sistem sebelumnya?
- Kapan siswa dapat memilih kelas pada sistem sebelumnya?
- dll
Where (Dimana)
- Dimana proses input data dilakukan pada sistem sebelumnya?
- Dimana melihat hasil rekapitulasi data pada sistem sebelumnya?
- Dimana guru/administrasi memberikan informasi terbaru kepada siswa pada sistem sebelumnya?
- dll.

How (Bagaimana)
- Bagaimana proses input data yang dilakukan  pada sistem sebelumnya?
- Bagaimana proses verifikasi pembayaran  pada sistem sebelumnya?
- Bagaimana proses penilaian siswa  pada sistem sebelumnya?
- dll.

Dalam proses wawancara ini sebaiknya mencari tahu sebanyak-banyaknya dengan menggunakan pertanyaan 5W+1H  pada sistem sebelumnya dan sistem baru yang akan di kembangkan.

Selain poin diatas sebenarnya masih banyak lagi cara untuk melakukan Analisis. Diatas merupakan perihal dasar yang sering dilakukan oleh para peneliti dalam menggunakan metode waterfall. Semoga artikel tentang Tahap Analisis Metode Waterfall Untuk Penelitian mudah dipahami sehingga dapat di jadikan referensi untuk menyelesaikan sebuah penelitan.

Video Tutorial Data Modeler - Cara Membuat ERD, ERM dan DDL

Video Tutorial Data Modeler - Cara Membuat ERD, ERM dan DDL
(Video Tutorial Data Modeler - Cara Membuat ERD, ERM dan DDL)

Oracle SQL Developer Data Modeler adalah sebuah tools grafis untuk mempermudah dalam membuat pemodelan data. Software ini dibagikan secara gratis oleh pihak Oracle dengan vasilitas yang mewah karena kita dapat membuat, melihat dan mengedit, model logis, relasional, fisik, multi dimensi, dan tipe data. Data Modeler memberikan kemampuan forward dan reverse engineering dan mendukung pengembangan kolaboratif melalui kontrol kode sumber yang terintegrasi.

Video ini akan membahas tentang tutorial Data Modeler menggunakan contoh kasus yang tertera disoal. Jika ingin memiliki soal silahkan download di link berikut.
Download Soal
(Google Drive)
Tutorial ini saya buat karena di indonesia masih sangat jarang tutorial tentang data modeler dari oracle apex sehingga menghambat proses belajar kita.Video yang berdurasi sekitar 30 menit ini membahas tentang :

  • Cara membuat file baru di data modeler
  • Memahami dan membuat Entitas Perusahaan
  • Menyusun Atribut, type data dan unique key seperti primary dan mandatori.
  • Membuat Relasi one to many, many to many.
  • Ekspor File ERD, ERM dan DDL


Terima kasih sudah menonton Video Tutorial Data Modeler yang singkat ini. Semoga Cara Membuat ERD, ERM dan DDL ini mudah dipahami sehingga dapat menyelesaikan pekerjaan denga type kasus yang berbeda.

Kenapa BBM Menyambungkan Padahal Kuota Ada Banyak

Kenapa BBM Menyambungkan Padahal Kuota Ada Banyak
(Kenapa BBM Menyambungkan Padahal Kuota Ada Banyak)

Minggu lalu banyak sekali yang curhat ke ane tentang aplikasi chat yang mereka pake diantaranya adalah kenapa BBM selalu menyambungkan padahal kuota ada, ada juga yang bilang bbm tidak bisa dibuka dan keluar pesan "terjadi kesalahan" Ya alhasil mereka tidak bisa Video Call. Lah ni orang... Ane kirim pesan aja sering pending(ceklis) sering tidak terkirim apalagi telponan, pake Video pula. Dah, kalo Ente punya masalah yang mirip, Gak usah Pening! Yuk simak, semoga artikel ini bisa jadi solusi buat ente.

Sekilas Tentang BBM

Bagi ente yang belum tau tentang aplikasi ini mari kita simak sebentar sebelum ke pokok pembahasan. BBM (Blackberry Messenger) adalah aplikasi chat yang yang terbilang populer di semua kalangan. Saat ini pengguna aktifnya sudah mencapai lebih dari 55 juta per bulan (hitungan versi The Wall Street Journal).

Namun tak jarang pula dari mereka memiliki masalah dengan aplikasi ini. Masalah nya tak jauh berbeda dengan masalah diatas. Tapi tenang, sudah ketemu kok solusinya. Yuk kita simak cara memperbaikinya.

BBM Menyambungkan?

Itulah berita singkat yang bikin hati galau. Pada umumnya kondisi ini terjadi karena Server belum memberikan respon dengan beberapa alasan tertentu, kesalahan jaringan yang terjadi di Hp kita atau mungkin karena jaringan koneksi lemah. Ini alasan umumnya,  sehingga berdampak ke masalah yang lain seperti berat alias lemot, suka close sendiri alias not responding dll. Cara gampang perbaikinya adalah :

Periksa paket internet

Kalo paket internet habis ya pasti lah BBM kagak konek. Langkah ini merupakan langkah awal yang harus ente lakukan. Coba cek kuota gan, sapa tau bener kan?

Kalo kuota beneran habis itu artinya ada yang kangen sama ente!
Ya, Penunggu Counter! Haha... Cobalah kesana untuk isi ulang paket. Kali aja ketemu jodoh Bbm ente bisa tersambung kembali.
Jika poin ini tidak berguna dan tidak penting! abaikan, lanjut ke poin berikutnya!

Baca : Mau tau siapa yg sering intip facebook Mu? ini caranya

Periksa Koneksi

Kecepatan koneksi internet juga sangat berpengaruh di Bbm ente. Biasanya kalo koneksi lemot Bbm pun kadang konek kadang kagak atau gak konek sama sekali. Coba test dulu di browser untuk nyari sesuatu. Kimochi misalnya.

Kalo loading page nya lambat saat membuka web ya mending nebeng sama kawan aja. Coba cari kawan yang polos trus pasang wajah super imut dan jangan lupa pake bahasa kamasutra biar dapet koneksi gratis. Ok!

Kalo kawan ente pada pelit ya terpaksa deh harus ganti provider lain. :D
Tapi ingat! kalo mau ganti operator, pilih yang benar-benar ter-uji kualitasnya. Gak mau kan di kecewain untuk kesekian kalinya? Sakit gan!
Jika udah di pastiin koneksi lancar jaya tapi tetep gak tersambung ya artinya Apes!
Dah, lanjut ke poin berikutnya aja!

Baca : Cara Melihat Wajah Kita di Masa Depan-Aplikasi Prediksi

Paksa Dia !

Dia mah gitu, kalo gak di paksa gak mau nurut. Tuing Tuing...haha,
Dia yang ane maksud BBM gan. Coba masuk ke Pengaturan / Setting lalu ke menu Aplikasi / Application dan pilih BBM. Ane pake Hp Xiaomi, jadi kalo hp ente beda merek ya di sesuain aja.

Udah ketemu?
Sebelum di lanjut, Pastikan! ente benar-benar ingat Data untuk Login ke BBM ente seperti email dan password.
  • Klik Tombol Paksa Berhenti atau Force Close.
  • Jika berhasil maka Icon Notifikasi Bbm di bar atas akan menghilang.
  • klik tombol Hapus Cache/Delete Cache.
  • klik tombol Hapus Data/Delete Data.
Jika sudah, ya tinggal buka BBM trus login deh pake akun ente.
Taraaaaa Yeeey :D

Gimana konek kagak? (-_-)
Seharusnya sih udah konek gan, sampai ketahap ini biasanya dah normal karena BBM sudah kembali fresh. Kalo masih kagak nyambung, coba ke poin berikutnya.

Baca : Kenapa indosat lemot banget? ini penyebab dan solusi nya

Putusin Sementara !

Poin ini sederhana tapi Ampuh agar dia tau rasanya kehilangan.
Putusin! Putusin Koneksi internet untuk sementara waktu. Setelah putus, coba diemin dia (10 detik cukup) lalu Sambungkan kembali. Jika koneksi internet sudah tersambung dan muncul icon E, H, 3G, 4G atau yang lainnya, langsung aja buka BBM dan tunggu beberapa detik maka akan tersambung kembali.

Gimana? Nyambung?
Jika jawabanya TIDAK, mungkin ente Musti Tabah Menjalani dan terpaksa gunakan cara lain untuk mutusin dia.

Baca : Kenapa Hp Cepat Panas? ini Cara Atasi Penyebabnya

Putusin dengan Paksa!

Ya gan, coba ubah cara mutusin koneksi-nya dengan masuk ke Mode pesawat / Airplane Mode. Dengan menghidupkan mode ini maka koneksi akan dipaksa terputus karena Kartu SIM di matikan. Kalo dah putus, tunggu beberapa saat (10 detik cukup) lalu kembalikan ke mode sebelumnya (Mode Normal). Pastikan sinyal operator sudah muncul dan koneksi internet sudah terhubung. Jika belum? ya di hidupin dulu ndro!

Jika sudah, coba buka kembali BBM nya. Gimana? Berhasil kah?
Seharusnya tersambung (-_-)
Ya...!  Gitu...! Nyambung,  Seharusnya.
Kalo gak nyambung mungkin FF (Factor Face).
Hahaha lanjut...

Baca : Kelakuan parah sales IndiHome di Teluk Betung Lampung

Restart HH

Coba deh gan restart HH ente. Setelah HH hidup, pastiin koneksi sudah terhubung lalu buka kembali BBM nya. Dengan me-restart HH secara otomatis sim card, koneksi sekaligus ponsel ente kembali Fresh. Jadi kemungkinan berhasilnya lebih tinggi.
Yang gak tau apa itu HH, silahkan gelar tikar dulu saya tak bikin kopi. (Sampe ke poin ini ane udah abis segelas :D )

Lanjooott......!

Jadi gini gan, HH adalah singkatan dari HendHeld, yang berarti "dipegang oleh tangan", yang kemudian lama kelamaan berubah makna menjadi ponsel. Jadiiiiiii, innnntinya adalah HH = Ponsel.
(wes mudeng to?)

Eh iya,
Gimana udah di restart?
Udah test BBM nya?
Nyambung?
Kalo masih belum nyambung, kita baca poin berikut.

Style Kalem

Ya gan, coba style kalem. Tutup semua aplikasi yang berjalan di belakang layar. Misalnya Line, messenger, WA dan lain-lain. Pokok'e kabeh di close.
(Lagian Punya banyak aplikasi chat, tapi gak ada yang chat kan?)

Banyaknya aplikasi yang berjalan dibelakang layar membuat RAM dan koneksi menjadi berat. Selain itu, kasian juga gan sama Processor nya. Lelah...
Kalo udah, coba matikan koneksi internet lalu sambungkan kembali dan buka BBM agan.
Gimana gimana? Bisa?
Kalo masih belum yuk kita lanjut lagi.

Update apk

Cara ini biasannya sangat jitu gan!
Masalah seperti ini biasanya terjadi karena aplikasi pernah crash atau udah usang. Coba Uninstall BBM sekarang juga trus masuk ke Play Store dan Install BBM versi terbaru-nya. Dengan cara ini secara otomatis akan membersihkan cache, data dan aplikasi bbm yang lama dan menggantinya dengan yang baru. Jika Udah, langsung Buka dan login kembali ke BBM ente.
Gimana....? Berhasil....?

Kagak........?!
Baca poin terakhir pasti bisa!

Poin Terakhir !

Cobalah menghela nafas dan pikir baik-baik gan. Trik yang ane tulis diatas adalah solusi yang sudah terbukti dapat menyelamatkan banyak orang di Indonesia. Maka, jika BBM ente masih saja menyambungkan, tidak bisa dibuka dan keluar pesan "terjadi kesalahan", tidak bisa video call, pesan pending(ceklis), pesan tidak terkirim dll. Ya terpaksa, ente harus sabar ikhlas menerima kenyataan, karena kerang ajaib bilang "Ponsel ente menta Ganti...!". Dah segini aja, Terkadang bahasa ane belepotan tapi susah di Pahami. Jadi harap maklom. Bersambung...

14 Utility Free Penting dan Wajib Untuk PC Ente

14 Utility Free Penting dan Wajib Untuk PC Ente
(14 Utility Free Penting dan Wajib Untuk PC Ente)

Utility Tools adalah aplikasi tambahan yang berfungsi untuk mempermudah dalam memenuhi kebutuhan pengguna sehingga proses kerja akan menjadi lebih cepat. Utility yang dimaksud diantaranya adalah :

1. Aplikasi bernama 7-Zip

Ini adalah file kompresi tool dan dekompresi besar di internet saat ini. Mungkin Ente berpikir Ente tidak membutuhkannya karena Windows mampu menciptakan dan mengekstrak file ZIP secara default, namun 7-Zip memiliki banyak manfaat lainnya.

  • 7-Zip mendukung banyak format file seperti membuka file yang dikompresi pada jaringan.
  • Memungkinkan Ente mencari dan mengekstrak file dari file disk image seperti ISO, VDI, VHD dan WIM, file instalasi sebagai CAB dan MSI, bahkan memberikan Ente akses ke DMG MacOS.
  • 7-Zip sangat mudah digunakan.
  • Setelah terinstal, aplikasi akan menambahkan submenu pada menu klik kanan di Windows Explorer, yang berarti Ente dapat kompres dan dekompresi file dan folder hanya dengan satu kali klik.
  • Fitur terbaik dari 7-Zip adalah kompresi yang baik dari pada Windows terutama ketika Ente menggunakan format terkompresi untuk defaultnya yaitu 7z.
  • Menurut para pengembang kompresi file yang efisien meningkat menjadi 70% dibandingkan dengan format terkompresi kode umum. Sebuah format kompresi self-extracting berarti rekan Ente dapat membuka file yang dikompresi tanpa harus menginstal 7-Zip.
  • Faktor lain adalah mendukung enkripsi AES-256 untuk password.
Baca : NVIDIA Volta Perkenalkan Arsitektur Grafis AI

2. Untility 7+ Taskbar Tweaker

Taskbar Tweaker memiliki tiga bagian utama:

  • Produk taskbar - mencakup kemampuan untuk mengubah sesuatu kondisi jika Ente klik kanan atau mouse-over (hover) ikon thumbnail tertentu.
  • Pengelompokan Taskbar - berfungsi untuk memutuskan bagaimana aplikasi dikelompokkan taskbar, dengan pilihan untuk menonaktifkan pengelompokan atau browsing melalui jendela pada gilirannya dengan tombol kiri mouse.
  • Menggabungkan dan Pilihan Lain -  berisi seleksi off ketika Ente klik dua kali kosong pada taskbar ke window Task Manager atau menu Start, beralih antara otomatis menyembunyikan / menjaga taskbar, menampilkan semua aplikasi informasi yang terbuka serta dapat menyembunyikan tombol Start dan menampilkan detik di wajah jam.

3. Aplikasi bernama Everything

Aplikasi ini merupakan salah satu perangkat lunak yang di kembang kan oleh voidtools dengan fitur unggulannya yaitu :
  • Menemukan file dan folder pada PC Ente dengan cepat.
  • Hanya membutuhkan waktu satu detik untuk membuat indeks untuk 70.000 file.
  • Dapat mempersempit rentang pencarian melalui filter
  • Menampilkan custom khusus seperti dokumen, file audio, file yang dikompresi, file executable, gambar, video, atau hanya mencari folder.
  • Dengan tEnte bintang (*) yang nanti Ente tambahkan makadapat mewakili sebuah toleransi pencarian. Misalnya, Ente memasukan kata t*m, maka file yang dihasilkan adalah serangkaian huruf yang dimulai dengan "t" dan memiliki karakter akhir dengan huruf "m".
  • Ente dapat menggunakan deklarasi AND dengan sebuah "spasi", deklarasi OR dengan tEnte "|", dan deklarasi NOT dengan tEnte "!" untuk menyaring pencarian.

4. CCleaner

Aplikasi ini berfungsi untuk mempercepat Windows atau Mac komputer untuk alat Ente CCleaner rapi, sederhana namun mesin yang sangat kuat dengan fitur sebagai berikut :
  • Membersihkan sampah dalam windows seperti sampah di Recycle Bin, file sementara (temporary file), dan menghapus data cache buffer dari semua browse.
  • Dapat mengecualikan file individual atau program ketika melakukan pembersihan
  • Memonitor persentase jumlah ruang hardisk yang terpakai.
  • Ente juga dapat menjalankan alat analisis sebelum file dihapus untuk memastikan tidak menghapus file yang tidak diinginkan.
  • Membersihkan registri dengan mudah (Biasana banyak registri usang atau rusak yg malah menjadi sampah dikomputer kita, ini biasanya terjadi karena aplikasi crash atau aplikasi di uninstal).
  • Dapat mengatasi ancaman yang terdapat di sistem operasi.
  • Memulihkan Registry untuk memastikan sistem stabil.

5. MiniTool Partition Wizar

Sering menghadapi masalah saat membagi partisi? ya, solusinya adalah menggunakan aplikasi ini. Sebenarnya Microsoft telah menyediakan suatu alat untuk masalah ini, tapi mengapa MiniTool Partition Wizard disebutkan di sini? Alasan utama adalah karena :
  • Sangat mudah digunakan bahkan bagi orang awam komputer.
  • Berbeda dari alat-alat yang terintegrasi dari pihak Microsoft.

6. Ninite

Setelah menginstal sistem operasi baru, hal berikutnya yang Ente perlu instal adalah menginstal aplikasi lain dengan jumlah banyak. Nah pekerjaan ini akan di permudah oleh aplikasi yang satu ini, karena :
  • Ninite dapat menghandle semua kebutuhan Ente setelah instal SO baru.
  • Menyederhanakan proses sehingga mempercepat peng-instalan.
  • Ente dapat menghemat waktu dengan duduk santai sampil ngopi.
  • Ninite juga menghindari Ente untuk kesalahan.
  • Bebas situs software spoofing.

7. Paper2PDF

Aplikasi yang satu ini terbilang cukup unik karena :
  • Ente dapat dengan mudah menambahkan beberapa halaman PDF di balik file PDF asli
  • Mengatur PDF secara otomatis melampirkan email Outlook
  • Menghemat banyak waktu.
  • Alat ini juga memiliki opsi untuk membuka PDF default sistem PDF viewer program.

8. NeoRouter

Ini adalah perangkat lunak bebas yang menarik, seperti halnya jaringan virtual dengan fitur :
  • Ente dapat menginstalnya di Raspberry Pi atau bahkan pada router.
  • Memungkinkan Ente terhubung ke SSH / VNC (bahkan WakeOnLan perintah paket) ke komputer pada jaringan tanpa pengaturan DNS dinamis.
  • Alat ini sangat berguna jika Ente ingin mengubah Raspberry Pi di tempat-tempat terpencil atau tempat yang sulit untuk mengakses jaringan.

9. Speccy

Fungsi dari aplikasi ini adalah :

  • Dapat membuka tab ringkasan, jadi Ente bisa tahu rincian dasar tentang sistem operasi, CPU, RAM, motherboard, kartu grafis, hard drive, optical drive dan suara.
  • Info setiap komponen tercantum pada detail. Misalnya daftar tab RAM, data pada memori dll.
  • Sebagai jendela indikator kecepatan hard drive dan parameter SMART sebagai tingkat kesalahan membaca dan waktu startup.
  • Memiliki dua sub-kategori Peripherals dan Jaringan.
  • Memudahkan kita untuk mengetahui periferal yang terhubung ke PC dan daftar rinci jaringan Wi-Fi.
  • Menunjukan alamat IP eksternal dan kecepatan koneksi.
  • Dapat mengambil gambar dari sistem parameter ini lalu membagikannya di sosmed.
  • Dapat menyimpan data dalam format XML, file teks biasa atau mencetak informasi pada pada sebuah kertas (print).

10. Rufus

Rufus adalah alat untuk USB drive dapat untuk melakukan boot. fiturnya sangat lengkap, diantaranya yaitu :

  • Membuat instalasi sistem operasi seperti Linux Mint atau Ubuntu, Windows.
  • Cukup dengan file ISO dan tekan tombol "Start".
  • Proses lebih cepat dari pada aplikasi lain.
  • Dapat membuat USB flash drive untuk boot dengan FreeDOS.
  • Fitur ini sangat berguna ketika Ente perlu melakukan pekerjaan pemeliharaan drive, atau yang kompatibel dengan alat seperti update firmware yang memerlukan akses langsung ke perangkat.
  • Dapat membuat UEFI USB yang kompatibel.

11. Revo Uninstaller Versi Gratis

Revo Uninstaller ini juga ada versi gratisnya. Sebenarnya saat menggunakan aplikasi unintaller yang kita butuhkan bukan cara tercepat uninstall aplikasi itu, tetapi hasil dari aplikasi itu. Dengan menggunakan Revo maka anda akan mendapatkan fitur sebagai berikut :

  • Menciptakan titik pemulihan.
  • Sangat hati-hati saat melakukan scanning hingga ke dalam sistem
  • Menghapus semua jejak dari program dengan tepat dan benar-benar bersih hingga ke registry.
  • Tab Uninstaller lengkap dengan info rincian (ukuran, versi, tanggal instalasi dan bahkan website untuk download)
  • Tersedia Autorun Manager aplikasi untuk berjalan dan berhenti secara otomatis,
  • Bersihkan sampah di sistem windows dan browser.

12. Sumatra PDF

Sumatra PDF mungkin hanya sedikit yang tau kalo aplikasi yang namanya mirip dengan salah satu pulau di indonesia ini. Ya, Sumatra PDF. Berikut kelebihannya :

  • Mendukung format PDF, ebook (EPUB dan MOBI), XPS, DjVu, dan CHM.
  • Menambahkan toolbar sederhana, terdiri dari alat-alat biasa seperti zoom, cetak, situs dan pencarian.
  • Sumatra PDF dapat secara otomatis melampirkan file ke email dan memiliki kemampuan untuk OCR pengenalan tulisan tangan.
  • Ente juga dapat menyorot (highlight) dan menyalin teks dan paste ke aplikasi lain dengan mudah.

13. TeamViewer (Pengendali jarak jauh)

TeamViewer adalah alat akses remote dengan versi gratis untuk tujuan non-komersial, sehingga sangat cocok untuk siapa saja yang ingin mengendalikan komputer lawan dari jarak jauh. Ente dapat terhubung ke dari mana saja di dunia, dan menggunakan komputer lawan seolah-olah itu di depan Ente. Fitur lainnya yaitu :

  • Karena ini adalah layanan remote host sehingga Ente tidak perlu mengkonfigurasi firewall (tidak perlu mematikan firewall).
  • Ente dapat memperbesar atau memperkecil layar desktop lawan  di komputer Ente.
  • Dapat mengubah spesifikasi mesin asli untuk mesin dengan spesifikasi yang Ente gunakan.
  • Jika koneksi lambat, Ente dapat mengurangi kualitas gambar untuk meningkatkan respon.
  • Suara dari sistem remote diinfuskan speaker Ente.
  • Bisa telepon dan kirim pesan.
  • Ente dapat mencetak dokumen langsung ke printer jarak jauh bakan luar daerah, kota ataupun negara.
  • Utilitas juga memiliki alat transfer file secara langsung antara dua komputer.
  • Dan jika Ente khawatir dengan orang-orang lain yang kepo buat ngelihat komputer Ente, Ente dapat menonaktifkan remot komputer dan menonaktifkan mouse dan keyboard di komputer ente.

14. PC Decrapifier

Fitur yang paling menonjol dari PC Decrapifier adalah kesederhanaan. Hanya 2MB, namun fiturnya gak kalah dengan yang pro. Berikut adalah kelebihannya :

  • Scan kesehatan PC Ente lebih cepat
  • Memberitahu aplikasi yang terlupakan (belum di pasang) setelah instal ulang
  • Saat ingin hapus aplikasi, cukup dengan klik tombol Hapus maka secara otomatis akan menciptakan sistem restore point, dan kemudian menghapus perangkat lunak. Itu saja!

NVIDIA Volta Perkenalkan Arsitektur Grafis AI

NVIDIA Volta Perkenalkan Arsitektur Grafis AI
(NVIDIA Volta Perkenalkan Arsitektur Grafis AI)

Hingga saat ini, arsitektur prosesor grafis berdasarkan Pascal sebagai GeForce GTX 1080 Ti atau titanium Xp masih mendominasi segmen high-end grafis untuk gaming. Namun, publikasi ini dirancang untuk membantu pengguna untuk bekerja secara efisien pada aplikasi yang kompleks dan beragam dari arsitektur lama, Volta arsitektur sebagian diblokir dari Frontier Edition AMD Radeon Vega, bahkan jika prosesor Tesla grafis V100 (menggunakan arsitektur Volta) diperkenalkan sebagai sistem akan menargetkan super Server pengolahan data terpusat.

NVIDIA Kenalkan Volta

Demikian pula memulai arsitektur chip dengan Pascal tahun lalu, NVIDIA memperkenalkan Volta dimulai dengan posisi terkemuka dengan chip  GV100 untuk super komputer seperti mesin Oak Ridge.

Menurut informasi yang diterbitkan, GV100 adalah chip grafis dukungan arsitektur Volta pertama independen rantai penjadwalan, memungkinkan sinkronisasi dan pengolahan data terpadu yang lebih baik mengalir secara paralel dalam aplikasi yang sama.

Melalui penjelasan rinci dari mesin Oak Ridge, chip penggunaan memori Volta GV100 HBM2 (16GB) untuk bandwidth memori mencapai 900GB/s dan mendukung komunikasi NVLink tidak menggunakan PCIe 3.0 umum .

Baca : 14 Utility Free Penting dan Wajib Untuk PC Ente

Grafis GV100 bukan untuk Individual

Sebenarnya NVIDIA tidak pernah bertujuan untuk memproduksi chip grafis GV100 untuk pengguna individu, karena  gamer profesional dunia tidak perlu kekuatan Volta. Sebaliknya, mungkin NVIDIA akan meluncurkan variasi dari Volta dengan kemampuan konversi memori HBM2 dan berkomunikasi NVLink ke dalam memori baru GDDR6 SK Hynix dan PCIe 3.0 dengan tujuan mengurangi biaya produksi.

Baca : NVIDIA Volta Perkenalkan Arsitektur Grafis AI

Chip King Volta GV100

NVIDIA Chip Volta  GV100 versi full yang dibangun oleh produsen TSMC yang berisi :

  • 21,1 miliar transistor
  • 6 grafis cluster pengolahan GPC (Graphics processing cluster)
  • Prosesor multithreaded 84 SM (Streaming Multiprocessor)
  • 42 klaster pengolahan tekstur permukaan TPC (tekstur pengolahan cluster) dan driver 8 512-bit memori (Total protokol memori 4.069- bit dan mendukung 16GB standar memori HBM2). 
Chip Volta GV100 juga meningkatkan pemanfaatan sumber daya dari GPU untuk memberikan komputasi kinerja secara signifikan dan telah menambahkan banyak fitur baru dibandingkan dengan pendahulunya. Di sisi lain, NVIDIA juga menjanjikan GV100 dapat menghemat energi prosesor, memberikan kinerja yang luar biasa.

Baca : Kenapa Hp Cepat Panas? ini Cara Atasi Penyebabnya

Volta baru GV100 dan Tesla V100

NVIDIA memperkenalkan kinerja tertinggi dunia GPU dengan perbaikan yang sangat banyak dalam teknologi. Prosesor maju grafis menyediakan platform yang luar biasa untuk komputasi kinerja sistem (HPC) baik dalam perhitungan ilmiah (dalam ilmu simulasi) dan data ilmiah, dapat membantu ilmuwan memecahkan masalah yang sebelumnya tidak bisa diraih. Selain itu, NVIDIA Tesla menuju V100 juga menyediakan daya untuk kecerdasan buatan, AI dan beberapa pelatihan kerja yang berhubungan dengan grafis canggih.

Baca : Kenapa indosat lemot banget? ini penyebab dan solusi nya

karakteristik dari Volta arsitektur grafis


Processor multithreaded SM (Streaming Multiprocessor):

  • Volta didesain ulang multithreaded prosesor untuk efisiensi yang lebih tinggi dalam arsitektur Pascal sampai sekitar 50%.
  • Dengan dukungan dari para pekerja yang dirancang khusus Tensor, Tesla V100 (Volta) memberikan pelatihan kinerja lebih dari 100 TFLOPS.
  • 5 kali lebih bagus dibandingkan dengan Tesla P100 (Pascal).
  • Kombinasi L1 data cache (Data Cache) dan Shared Memory meningkatkan kinerja hardware  secara signifikan.
Baca : Cara Melihat Wajah Kita di Masa Depan-Aplikasi Prediksi

NVLink Generasi 2:

  • Komunikasi berkecepatan tinggi NVIDIA NVLink untuk PCIe bandwidth yang lebih tinggi hingga saat ini 5-12 kali, bisa mencapai maksimal hingga 25Gb / s.
  • Meningkatkan skalabilitas untuk mengkonfigurasi sistem komputer yang menjalankan multi-GPU / CPU.
  • Saat ini, superkomputer dilengkapi dengan Tesla prosesor grafis V100 dengan total bandwidth hingga 300Gb / s.

Memori HBM2:

  • Memori baru Samsung dapat mencapai hingga 900GB memori bandwith / s.
  • Dengan demikian, kombinasi dari memori dan driver HBM2 generasi baru dari chip memori menyediakan bandwidth memori lebih dari 1,5 kali Pascal gp100 Chip.

Multi-Process Service (MPS):

  • MPS merupakan fitur baru dari Volta arsitektur yang menyediakan kemampuan untuk akselerasi hardware dari komponen-komponen penting dari server CUDA MPS.
  • Memungkinkan peningkatan kinerja dan kualitas pelayanan yang lebih baik dalam beberapa aplikasi multi-GPU.
  • Volta memaksimalkan MPS 3 kali jumlah MPS klien, dari 16 dalam arsitektur menjadi 48.
Baca : Nomor Kartu 0898 dan 0899 operator apa? ini provider nya

Pilihan modus

1. Maximum Performance

Dalam mode Maximum Performance, V100 Tesla akan beroperasi terbatas 300W TDP untuk mengeksploitasi sepenuhnya aplikasi menuntut tercepat kecepatan komputasi dan transfer data tingkat tertinggi.

2. Efisiensi Maksimum

Pada modus Efisiensi Maksimum, seorang manajer data center dapat menyesuaikan penggunaan daya dari Tesla V100 untuk beroperasi dengan kinerja yang optimal per Watt. Batas energi mungkin berlaku untuk beberapa GPU secara bersamaan. Secara signifikan hal ini dapat mengurangi konsumsi energi dan dapat memastikan keuntungan efisiensi operasional yang diperlukan.


Belajar HTML5 - Elemen Dasar Untuk Pemula

Belajar HTML5 - Elemen Dasar Untuk Pemula
(Belajar HTML5 - Elemen Dasar Untuk Pemula)

HTML5 adalah standarisasi bahasa markup versi terbaru dari HTML yang dikeluarkan oleh W3C. Oh ya... Perlu di inget gan, HTML merupakan bahasa markup bukan bahasa pemrograman! Ok? Lanjut... Pembaruan ini dilakukan oleh pihak W3C(World Wide Web Consortium) karena pada versi sebelum nya yakni HTML4 memiliki banyak sekali kelemahan sehingga para Developer (Pengembang) harus menambahkan beberapa source agar website nya berjalan dengan sempurna. Jadi kalo ente pake versi sebelumnya ente harus nambahin beberapa plugin seperti Silverlight, Flash dll.

Kenapa Ane pilih HTML5 di Artikel ini?

Jawabannya simple. Karena ini update-an terakhir :D haha..
Ulang... Karena di versi 5 ini sudah banyak sekali kelemahan-kelemahan yang sudah ditutup, Selain itu HTML5 Juga memiliki banyak kelebihan, diantaranya :

  • Jika ingin menambahkan Video atau Audio, ente gak perlu repot tambah plugin lagi. Karena di versi yang terakhir ini sudah dilengkapi dengan fitur pemutar file multimedia. Jadi tinggal pilih aja video yang mau di pasang. Kimochi misalnya :v
  • Kode yang terbilang sangat sederhana sehingga terlihat bersih dan mudah digunakan. Semacam hati gitu lah :v
  • Jika ente peminat game, Ente juga bisa membuat game dengan HTML5 ini tanpa menambahkan plugin seperti flash dll. Tapi kayaknya ente lebih minat ke video, jadi ke poin yang pertama aja. Kimochi :v
  • Mudahnya penerapan kode yang tidak hanya untuk komputer aja, tapi juga bisa mengembangkan web mobile dengan mudah :D
  • Browser lebih mudah memproses karena kode yang sangat sederhana. Jadi web bisa lebih cepet :D kaya blog ane ini :D
  • dan banyak lagi... Kalo di bahas semua, nanti gak jadi ke pokok materi :v
    intinya bagus dah titik. Lanjut...
Baca : Membuat Efek Lubang Tag Elemen DIV Html Menggunakan Css


Pahami Elemen Dasar

Ketika ingin membuat sebuah konten maka hal yang harus ente perhatikan adalah tag yang membungkusnya. Tag pembungkus ini terdiri dari tag pembuka dan tag penutup yang berfungsi untuk mengatur konten yang kita tulis.

Cara penulisan tag pembuka yaitu : tanda siku + nama tag + tutup siku
Misal : <div>
dan penulisan tag penutup hampir sama dengan penulisan tag pembuka namun di tambah dengan garis miring sebelum nama tag. yakni: tanda siku + garis miring + nama tag + tutup siku
Misal: </div>

Cara Penulisan :

Contoh Kasus :

Misalnya ente buat suatu artikel yang berisi dengan Judul dan paragraf yang didalamnya terdapat beberapa huruf tebal. Maka tag yang perlu kita tambahkan adalah <!DOCTYPE html> <html> <body><h1>,<p> dan <b>.

Keterangan :

<!DOCTYPE html> adalah pendefinisian seluruh file dokumen yang ente tulis nanti. (Khusus untuk tag ini tidak memiliki penutup)
<html> adalah tag untuk mengawali file html dengan penutupnya yaitu </html>.
<body> adalah tag yang mendifinisikan isi dari fileyang ente buat. penutup tag ini adalah </body>

<h1> adalah heading 1, berfungsi untuk mendefinisikan sebuah heading atau judul konten. Tag heading ada 6 yakni : <h1>,<h2>,<h3>,<h4>,<h5> dan <h6>. Tag heading 1-6 ini hanya berbeda ukurannya saja. Agar lebih jelas silahkan salin kode dibawah kedalam text editor favorit ente (ane pake notepad). kemudian simpan dengan nama "heading.html" dan buka menggunakan browser.

Untuk Calon Pasangan yang entah Kemana
Untuk Calon Pasangan yang entah Kemana
Untuk Calon Pasangan yang entah Kemana
Untuk Calon Pasangan yang entah Kemana
Untuk Calon Pasangan yang entah Kemana
Untuk Calon Pasangan yang entah Kemana

<p> adalah tag untuk mendefinisikan sebuah paragraf. tag ini berakhiran dengan </p>. untuk lebih mudah kita lakukan seperti cara diatas untuk kode di bawah ini. silahkan salin, simpan dan buka menggunakan browser.

Wahai para calon pasangan, yang kami tau sebagai programmer adalah sebuah kepastian. Karena susunan kode-kode ini telah mengajari kami setiap waktu tetang bagaimana membuat cerita yang baik hanya dengan dua kondisi yang bernilai "Yes" or "No". Oleh karena itu jangan berikan kami tanda koma untuk opsi yang lainnya karena difikiran kami tidak diajarkan untuk itu.

Wahai para calon pasangan, yang kami tau sebagai programmer adalah sebuah kepastian. Karena susunan kode-kode ini telah mengajari kami setiap waktu tetang bagaimana membuat cerita yang baik hanya dengan dua kondisi yang bernilai "Yes" or "No". Oleh karena itu jangan berikan kami tanda koma untuk opsi yang lainnya karena difikiran kami tidak diajarkan untuk itu.


<b> adalah tag yang berfungsi untuk mendifinisikan huruf tebal atau yang sering kita sebut dengan Bold.
misal :

Wahai para calon pasangan, yang kami tau sebagai programmer adalah sebuah kepastian.


Dari contoh diatas coba kita gabungkan semua kode menjadi satu seperti dibawah ini lalu save dengan nama "belajar.html":

Untuk Calon Pasangan yang entah Kemana

Wahai para calon pasangan, yang kami tau sebagai programmer adalah sebuah kepastian. Karena susunan kode-kode ini telah mengajari kami setiap waktu tetang bagaimana membuat cerita yang baik hanya dengan dua kondisi yang bernilai "Yes" or "No". Oleh karena itu jangan berikan kami tanda koma untuk opsi yang lainnya karena difikiran kami tidak diajarkan untuk itu.

Wahai para calon pasangan, yang kami tau sebagai programmer adalah sebuah kepastian. Karena susunan kode-kode ini telah mengajari kami setiap waktu tetang bagaimana membuat cerita yang baik hanya dengan dua kondisi yang bernilai "Yes" or "No". Oleh karena itu jangan berikan kami tanda koma untuk opsi yang lainnya karena difikiran kami tidak diajarkan untuk itu.


Sudah gan gitu aja, semoga artikel singkat tentang Belajar Elemen Dasar HTML5 ini dapat dijadikan sebagai referensi. Sekuat daya ane akan selalu update artikel tentang tutorial, info dll yang masih ada kaitannya dengan teknologi. Ane juga baru belajar, jadi saling tukar ilmu aja :D Mohon koreksinya, jika ada yang mengganjal dihati langsung coret-coret di kolom komen yak.

Kenapa Hp Cepat Panas? ini Cara Atasi Penyebabnya

Kenapa Hp Cepat Panas? ini Cara Atasi Penyebabnya
(Kenapa Hp Cepat Panas? ini Cara Atasi Penyebabnya)

Banyak rekan yang mengeluhkan tentang kenapa hp cepat panas dan baterainya cepat habis. Yah, hal ini memang sangat mengganggu kenyamanan saat menggunakan ponsel kita. Sebenarnya cara untuk mengatasi hal seperti ini sangatlah mudah, namun perlu digaris bawahi bahwa cara yang kita gunakan harus sesuai dengan kondisi Smartphone kita. Berikut adalah beberapa tips gampang yang bisa Ente gunakan untuk mendinginkan gadget Ente.

Hindari Penggunaan Berlebihan

Kurangi durasi pemakaian ponsel Ente gan, karena ponsel juga perlu istirahat. Penggunaan Smartpone yang berlebihan dapat membuat ia Panas. Inget gan! Hp juga butuh istirahat. Coba Ente bayangin gan! Ente disuruh kerja terus-menerus tanpa istirahat, bisa-bisa ente tepar kan? sakit, trus di bawa ke dokter. Sama aja, ponsel juga gitu. Kalo ente ajak lemburan terus, bisa rusak lalu terpaksa deh masuk ke tempat service. Ujunge duet meneh.

Baca : Cara Melihat Wajah Kita di Masa Depan-Aplikasi Prediksi

Gunakan Timer On Off Otomatis

Yah ini harus Ente terapin, karena ponsel kita bekerja hampir seumur hidup. Hp selalu bekerja sekalipun ente tidak menggunakannya, contoh simpel nya seperti pengiriman dan penerimaan tread dari operator.

Hal ini bertujuan agar ketika ada yang menelepon atau sms dapat diterima oleh ponsel Ente. Atau standby aplikasi seperti  facebook, line, WA dll. Dia tidak berhenti bekerja kecuali dia dalam keadaan mati total.  Untuk para mantan Hp saya yaitu Xiaomi, Oppo, Asus, dan samsung, mereka sudah ada layanan untuk mengatur on off ponsel. Jadi hal ini bisa ente coba.

Untuk merek ponsel yang tidak ane sebutin coba ente cari di pengaturan siapa tahu ada juga. Jika memang tidak ada, jangan khawatir kan ada cara manual :D

Baca : Mau tau siapa yg sering intip facebook Mu? ini caranya

Hindari Mode Tinggi

Maksudnya yaitu jangan overclock ponsel ente gan. Overclock yang ane maksud adalah pengaturan ponsel dengan mode high quality agar CPU ponsel bekerja maksimal atau bahkan mengaturnya hingga menjadi 30% lebih tinggi dari mode maksimal. Hal ini akan membuat Processor ente bekerja lebih keras sehingga akan menimbulkan panas yang luar biasa.


Cek Task Aplikasi

Coba agan cek kembali aplikasi-aplikasi yang berjalan dibalik layar. Karena hal ini sangat berpengaruh pada RAM agan terlebih kalau RAM agan minim size. Tutup aplikasi yang agan rasa tidak terlalu penting. Jika agan ingin bermain game, agan bisa KILL terlebih dahulu aplikasi yang lain. Hal ini sepele tapi sangat manjur.

Baca : Kenapa indosat lemot banget? ini penyebab dan solusi nya

Hindari penggunaan saat di-Charge

Sebaiknya jika agan ingin charge ponsel, fokuskan ponsel hanya untuk charge saja. Karena jika Agan menggunakan ponsel sambil di charge akan membuat ponsel Anda bekerja keras pada perangkat baterai. Selain menimbulkan panas kondisi ini juga akan memperpendek masa pakai baterai Ente. Baterai ente bisa cepat habis alias nge-drop alias boros! Al hasil dompet ente juga ikut-ikutan boros! karena baterai ente akan segera rusak.

Gunakan Charge Original

Selain poin diatas, poin ini juga harus diperhatikan. Penggunaan charge yang tidak sesuai dengan vendor juga akan mempengaruhi kinerja ponsel, terlebih pada baterai Ente. Gunakanlah chage ponsel sesuai dengan original ponsel Ente. Jadi jangan charge ponsel ente selain charge  aslianya apalagi dengan charge  laptop. Bahaya!

Baca : Kelakuan parah sales IndiHome di Teluk Betung Lampung

Cek Kondisi baterai

Selalu perhatikan kesehatan baterai. karena selain cpu, baterai juga penyumbang panas yang lumayan besar pada saat ponsel bekerja. Pastikan baterai yang agan gunakan adalah baterai original vendor. jangan pasang yang bukan pasangannya :D
Walaupun terkadang enak, namun sesuatu yang dipaksa itu tidak baik . Jadi ikutin aturan yang wajar ya gan. Jika baterai sudah mulai kembung alias bunting, segera carikan pengganti yang baru. Jangan terlalu setia dengan baterai.

Hindari Tethering Berlebihan

Menurut ane Tethering memang sangat penting (karena yang gratis itu nikmat) namun perlu agan pikirkan kembali, karena penggunaan belebihan akan berpengaruh buruk pada ponsel. Saat Tethering (berbagi koneksi internet) berlangsung ponsel kita akan bekerja keras demi memuaskan ente :D jadi, sesering mungkin istirahatkan ponsel Ente.

Baca : 14 Utility Free Penting dan Wajib Untuk PC Ente

Pilih Jaringan yang Tepat

Jaringan tidak stabil alias naik turun juga tidak baik. Karena perangkat akan bekerja lebih keras demi mendapatkan sinyal. jadi, pilihlah jaringan yang memang sudah teruji ke-stabilan sinyal nya. Karena jika tidak, proses naik turun sinyal ini dapat membuat badan ponsel menjadi panas dengan sekala yang lumayan besar.

Perhatikan Lingkungan

Panas yang tibul sebenarnya tidak hanya berasal dari badan ponsel, namun faktor eksternal juga seperti lingkungan. So, perhatikan lingkungan ente saat menggunakan ponsel. Hindari pemakaian ponsel di tempat-tempat panas seperti dibawah terik matahari, di ruang yang pengap dll. Dan yang paling penting jangan gunakan ponsel di dalam oven. Bahaya!
Selain itu, jangan merebahkan ponsel dialas yang salah sehingga memicu panas ponsel seperti diatas televisi, radio, CPU komputer apalagi kompor! jangan!

Baca : IndiHome minta maaf dilaporkan sebagai penipu & pemaksa

PENTING !

Anggap ponsel itu Adalah PACAR Ente

- Perlakukan dengan hati
- Jaga dia
- Jangan biarkan Ia kotor
- Charge dia dengan benar
- Beri waktu ia untuk menyendiri karena ia butuh istirahat juga
- Jangan di marahin ketika ponsel tidak sesuai dengan apa yang ente mau
- Jangan buat ia Nangis karena ente pukulin
- Ingat! Nanti ente bakal nyesel kalo ada orang lain yang menghapus air matanya.

#akunelongso :v

Semoga uaraian tentang cara atasi android yang mudah panas diatas dapat membantu mengatasi masalah pada ponsel ente. Jangan lupa tinggalin jejak ya tong :v karena 1 komen ente adalah sejuta semangat buat ane hahaha.